главная -- статьи -- монитор                                                                 вернуться на главную
На это месте могла находиться Ваша РЕКЛАМА!

  Выбираем монитор: Rambler's Top100

На какую составляющую компьютера мы смотрим чаще всего? Конечно же, на монитор. Неважно, чем вы занимаетесь: вводите текст, играете, смотрите фильмы или пишите программы - все равно вашим глазам придется взаимодействовать с экраном. Врачи уже лет двадцать бьют тревогу: они постоянно находят все новые и новые доказательства того, что работа на компьютере вредна для здоровья. Особенно страдают глаза. Долгое время ссылались на электромагнитное излучение, которое исходит от электронно-лучевых трубок. Но последние изучения показали: наибольший вред наносит  некачественное изображение. А это - уже на совести производителя.

Стоит хорошо подумать, прежде чем окончательно остановиться на конкретной модели монитора. Во-первых, на здоровье не экономят,  во-вторых, монитор, в отличие от большинства остальных комплектующих, не поддается никакому апгрейду. Его можно только выбросить или продать и купить другой. А это, кстати, самая дорогая часть компьютера, которая, как правило, тянет на треть, а то и на половину общей его стоимости. И в-третьих, хороший монитор морально устаревает только через три-четыре года, а значит, вы принимаете долгосрочное решение. Сегодня мы попытаемся дать несколько советов, как выбрать качественный и недорогой монитор для вашего компьютера.

Сузим область выбора

Все мониторы можно условно разделить на несколько классов в зависимости от размера от размера экрана, принципа работы, качества монитора и цены. О мониторах можно написать как минимум брошюру. Но чтобы уложиться в объемы нашего обзора, сразу очертим границы и будем исходить из того, что нам нужен монитор для домашнего компьютера.

Итак, прежде всего определимся с типом монитора. Существует два больших класса: CTR-мониторы, главной составляющей которых является кинескоп с электронно-лучевой трубкой, и LDC-мониторы, основанные на использовании жидкокристаллических элементов. Воздержимся от проведения сравнительного анализа этих двух технологий, посмотрим на них с точки зрения цены. Тут несомненное преимущество за CTR-мониторами, которые в два-три раза дешевле жидкокристаллических аналогов.

Теперь о размерах экрана. Согласно статистике, около 75% объема продаж приходится на модели с размером экрана 17 и 19 дюймов.

Объясняется это весьма просто. Пятнадцатидюймовые “крошки”, несмотря на свою привлекательную цену ($80-120), сегодня отходят в небытие. Они слишком малы для нормальной работы. К примеру, все сейчас пользуются Интернетом, но с монитором 15 дюймов серфинг превращается в веб-скроллинг, так как все время приходится пользоваться неудобными полосами прокрутки. И в это время, когда 17-дюймовые модели стали доступны рядовому пользователю: $150-450 в зависимости от класса устройства и производителя. Отрыв по цене от 19-дюймовых мониторов от 15-дюймовых тоже относительно невелик. Два с лишним дюйма обойдутся на 15-30% дороже при аналогичных других характеристиках. Зато 20- и 21-дюймовые ушли намного вперед – почти в два раза. Их цена начинается приблизительно от $500 и может доходить до $900-1000. Но среднему пользователю такие бандуры и ни к чему, хотя бы по причине их внушительных габаритов. Поэтому лучше остановить свой выбор на среднем варианте – 17 дюймов.

Теперь о классе. Условно мониторы можно подразделить на три группы: домашние, деловые и профессиональные. Основное их различие в максимально поддерживаемом разрешении и частоте, надежности, количестве и возможностях настроек монитора и изображения и, естественно в цене. Понятно, что самая низкая -- у домашних моделей ($150-220). Но говорить о стопроцентном комфорте при работе с такими мониторами не приходится. Хотя если вы не большой эстет и проводите за компьютером час-полтора в день, то такой вариант для вас вполне приемлем. Профессиональные “навороты” обойдутся недешево - $350-450. Но умопомрачительное количество настроек среднему пользователю ни к чему. В “деловом” классе цена и технические характеристики сбалансированы. Такие модели при хорошем качестве изображения обойдутся в $200-320.

  Все сложное - просто

Хотя монитор и является сложным устройством, он имеет всего две технические характеристики, на которые стоит обращать внимание: разрешение и частота регенерации (обновления) изображения. Первый параметр более-менее знаком пользователям. Чем выше разрешение, тем подробнее будет изображение, с “прописанными” более мелкими деталями. CTR-мониторы могут поддерживать несколько разрешений, и для каждого размера экрана существуют свои допустимые стандарты. При этом следует обращать внимание не на максимально поддерживаемое разрешение, а не рабочее, при котором производитель гарантирует максимальное качество изображения. Как правило, рабочее изображение у “делового” 17-дюймового монитора должно быть не ниже 1280х1024 точки. Хотя вполне приемлемо и 1024х768.

Теперь о частоте регенерации. Изображение на дисплее наш глаз воспринимает как статичное, хотя на самом деле это не так: картинки на экране постоянно обновляются. Только происходит это настолько быстро, что наша сетчатка не успевает это зафиксировать. Этот процесс и называется частотой регенерации,  которая измеряется в герцах и показывает, сколько полноценных “кадров” за секунду “пробегает” по дисплею. Это очень важный показатель. Так, при низкой частоте (ниже 65 Гц) экран начинает как бы мерцать, это очень утомительно для глаз. Этот вредный эффект пропадает при частоте 75 Гц. Но оптимальный вариант – 85-100 Гц. Причем стоит помнить, что при разных разрешениях монитор способен поддерживать разные частоты. Кстати, здесь тоже следует ориентироваться не на максимально возможные показатели, а на рабочие, указанные в паспорте. Это связано с тем, что работая на предельной для себя частоте, монитор быстрее выйдет из строя, к тому же портится качество изображения.

Прикинем на глаз

Технические характеристики – это замечательно, но в случае с монитором окончательный выбор стоит сделать только после визуальной оценки его работы. Для этого попросите продавца запустить специальную программу Nokia Monitor Test. Она не сложная, и даже непрофессионал способен на глаз определить многие возможные дефекты монитора. Кстати, следует учесть, что в середине экрана изображение практически всегда идеально. Наибольшее отклонения от нормы проявляются по краям экрана.

Несведение лучей. Помните из школьного курса по физике принцип работы цветной электронно-лучевой трубки? Три пушки (каждая отвечает за свой цвет) выпускает электрические заряды, они попадают на люминофор, покрывающий внутреннюю сторону кинескопа, и заставляют его светиться. При наложении трех основных цветов и получается многообразие оттенков. Так вот, если пушки плохо настроены, то их заряды попадают не в одну точку. Визуально эффект несведения лучей проявляется в наличии в изображении лишних цветных полос. В хорошем мониторе будет белая линия, в плохом – по краю белой линии будет заметна цветная полоса.

Фокусировка. Очень важно, чтобы электронные пушки были правильно сфокусированы как в центре экрана, так и по углам. Именно места в углу экрана являются проблемными. Посмотрите на темный текст, выведенный на светлом фоне в центре и в углах экрана. Буквы должны четкими и хорошо читаемыми, а на краях экрана пиксели не должны размазываться или двоиться. Очень хорошо все недостатки видны на строчных буквах “е” и “m”, в идеале они должны хорошо читаться в любом месте экрана.

Бочкообразные искажения. Возьмите какой-нибудь предмет с ровным краем, например лист бумаги, и приложите к краю экрана с изображением. Если его края отклоняются от прямой линии края бумаги, у монитора присутствует искажение в виде подушки или бочки. Бочкообразное искажение является следствием неправильного (чрезмерного) использования коррекции под “е”подушкообразности, т.е. края изображения выпуклы наружу. Если в мониторе предусмотрена возможность коррекции данной настройки, то можно попробовать исправить положение. В противном случае в изображении будут присутствовать заметные геометрические искажения. Стоит заметить, что изменения разрешения или частоты регенерации могут влиять на наличие подушкообразного дефекта: он может либо совсем исчезнуть, либо усугубиться.

Геометрические искажения. Перемещайте объект с постоянными размерами (подойдет любое окно приложения небольшого размера) по экрану и измеряйте его размеры с помощью линейки. Если размеры окна меняются, то налицо геометрическое искажение, которое, возможно, нельзя исправить, особенно если в мониторе не предусмотрены изменяемые параметры настройки геометрии в достаточном количестве.

Цветопередача. Последовательно отобразите на экране чистый красный, зеленый и синий цвета. Если они отображаются неправильно, значит у монитора неправильная цветопередача.

Равномерность засветки. Выведите на экран полностью белое изображение. Яркость должна быть равномерной по всей площади, без явных цветных или темных пятен.

Размазывание цвета. Отобразите объект со светлым основным цветом (светло-красным, светло-зеленым или светло-синим). С правой стороны светлый цвет должен четко обрываться на границе объекта, а не размываться или размазываться.

  Rambler's Top100          


Сайт создан в системе uCoz